Свадебный фотограф и "почему так дорого??"

Я очень давно хотела написать на эту тему, но все время откладывала.  Я думаю, что такой вопрос слышим не только мы, фотографы, но и визажисты, парикмахеры, да и любой мастер творческой профессии: Почему так дорого? И почему же? Ответ здесь

Большинство клиентов думают, что фотограф работает всего один день, нажав на кнопочку затвора несколько десятков раз. И все. За что же платить ему такие большие деньги? И так, я вам расскажу.

1. Время. Ели вы думаете, что в стоимость услуг фотографа/видеографа  включен только день вашей свадьбы, вы ошибаетесь. Ему предшествуют дни обсуждений, встречи с вами, разработка маршрута съемки, плана и мест съемки, раскадровка съемки, да элементарно выезды к вам на встречу. Время на постобработку, конвертация фотографий, отбор из всего отснятого материала тех самых, цветокоррекция, ретушь. А уж про видео я вообще молчу. Разработка сценария клипа, создание фильма, отбор, цветокоррекция, работа со стабилизацией изображения, работа со звуком и еще много чего! Фотографы и видеографы сидят более месяца, работая над вашими фото/видео. Это как месяц поработать в офисе, только офис у них дома. Поэтому эти деньги вы платите не за щелканье в один день, а за месяц и более кропотливой работы!

2. Техника. Вы думаете, что можно купить одну камеру и снимать ей сколько душе угодно? Нет, у любой камеры есть амортизация, ресурс камеры, то, сколько раз вы можете нажать на спуск затвора. После чего, камеру придется ремонтировать или менять.И каждая свадьба приближает фотографа к неизбежным тратам. А полнокадровая профессиональная камера сейчас стоит более 100 000 руб, и это только коробочка, "тушка". А объективы? Их должно быть не один и не два! Потому что фотограф использует разные: портретные, широкоугольные и прочие. А осветительные приборы, чтобы снять банкет? Все это стоит немалых денег. Помимо прочего часто приходят в негодность жесткие диски, флешки, аккумуляторы и прочая мелочь, которая тоже не бесплатна. Порой у фотографа два фотоаппарата, чтобы на случай поломки одного вашей свадьбе ничего не угрожало! 

А компьютер? Он должен быть мощным, иначе некоторые программы , например Adobe Premiere для видеографов, просто не установится на слабый! А монитор? Оооо! Он должен быть тоже не дешевым, иначе у вас будут такая безумная цветопередача работ! Также монитор нужно калибровать раз в несколько месяцев, и это тоже, увы, не бесплатно!

3. Сайт и реклама. У фотографов как и у любой другой компании по оказанию услуг или продаже товаров, в которых вы работаете, есть свой сайт, который стоит денег ежегодно, обслуживание сайта, домена и пр. Помимо этого, чтобы фотографу находить клиентов нужна реклама. Любой бизнес тратит деньги на рекламу из своего бюджета. Покупая джинсы, вы не думаете что в их стоимость тоже включена реклама? Это же тоже понятно?

4. Упаковка. Когда вам отдают фотографии в красивой упаковке, разве вам не приятно? Но фотографам не бесплатно это достается. Все имеет свою цену! И коробочки, флешки тоже продаются и покупаются. Если вы получаете фотокнигу, то учитываете ли вы, что сверстать ее, затем заказать, напечатать, собрать, привезти тоже  стоит денег? 

5. Опыт. Если вы в качестве свадебного фотографа рассматриваете человека, например дядю Васю, который вчера купил фотоаппарат, сегодня пришел к вам покушать на свадьбу и параллельно снять что-то, а в конце свадьбы просто перебросил вам тонну фоток и делайте с ними что хотите, то да, наверное платить "такииие большие деньги" не стоит. Но, если вы нанимаете профессионального фотографа, то вы должны понимать, что в эту сумму включен не только 12-часовый день свадьбы. Но и то, о чем я написала выше!

Фото и видео - это наша основная работа, как у вас в банке, офисе и пр. - это наша профессия. "Пощёлкать" бесплатно, это к тем, кто "щелкает" в свободное от работы время, как хобби!

В общем, если вам кажется, что фотографы незаслуженно получают свои деньги и то, что здесь написано вас возмутило и оскорбило, попробуйте поработать фотографом/видеографом/стилистом/визажистом/парикмахером хотя бы раз (только не на своей свадьбе и не на свадьбе хоть немножко знакомых людей, а совсем на чужой свадьбе с чужими гостями). Если вам удастся получить такой заказ, то это уже шикарно. А если вы, выслушав  после свадьбы и обработки всех фотографий  многочисленной критики по типу: "Почему это у вас тётя Ася  получилась такой страшной?" или "Почему жених на всех фотках такой уставший?" захотите всё еще оспорить эту сумму, тогда уж у вас будет на это полное право.

 

Это мое субъективное мнение, может быть кто-то работает иначе, например свадебные фотографы, которые берут 500 р за всю свадьбу, и они будут со мной не согласны! Но так тому и быть! Ваш выбор - это ваш выбор! И если вы уверены в работах фотографа за 500 руб, если вам они нравятся, то все замечательно! Наши услуги стоят столько, сколько написано в прайсе, и я искренне считаю эту сумму "адекватной" и знаю, что наш клиент все понимает! 

Всем мир!

 

Джинсы джинсами, а фотографии и видео - это память. Для вас, для ваших бабушек, для ваших детей и внуков. И они дороже джинс и всяких лейблов! Это воспоминания и эмоции. 


Яндекс.Метрика